Como a alimentação pode ajudar no combate à depressão
É cada vez maior o número de pessoas que sofrem de depressão e a doença já é considerada como mal do século. Muito perigosa por, muitas vezes, não ser tratada como uma doença real e séria, a depressão atinge de forma silenciosa e vai deixando estragos cada vez mais irreparáveis em quem sofre.
Na terceira
idade esse cenário não seria diferente. Quando ficamos mais velhos é comum que
apareçam muitas frustrações pela perda de capacidade física e é normal que
nosso emocional fique mais frágil. É preciso que a família fique bem atenta a
todos os sinais para evitar que a doença progrida.
Hoje, porém,
existem diversas formas de se tratar essa doença psicológica e uma delas que
vem sendo muito estudada é pela alimentação. Muitos nutrientes tem um poder de
afetar nosso sistema psicológico de uma maneira mais efetiva do que podemos
imaginar.
De acordo com
pesquisas realizadas em diversas universidades dos Estados Unidos, as vitaminas
C, B1, B9 e B12 são alguns exemplos além do ômega-3, magnésio, fibras, zinco e
ferro. Esses nutrientes podem ser encontrados em alimentos como frutas, folhas
verdes, oleaginosas e peixes.
A falta
desses nutrientes causa uma menor oferta de neurotransmissores e falhas na
comunicação entre os neurônios e essas alterações elevam a probabilidade de
desordens mentais, como a depressão.
Essa descoberta, no entanto, não pretende jogar
para escanteio os medicamentos e nem o acompanhamento de psicólogos e
psiquiatras no tratamento da doença. Porém a alimentação vem se mostrando um
forte aliado quando o assunto é combate a depressão.